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Receitas incríveis para harmonizar com vinho

Expovinho Savegnago

Pelo 9° ano consecutivo, a rede de supermercados Savegnago realiza o maior festival de vinhos do interior de São Paulo.

Só aqui você encontra a melhor seleção de vinhos - são mais de 400 rótulos nacionais e importados -, além de cervejas especiais, destilados, queijos, azeites e embutidos finos.

E o melhor de tudo é que o Savegnago ainda disponibiliza atendentes para tirar todas as suas dúvidas sobre harmonização, taça de vinho, tipos de uva e muito mais. O festival acontece do dia 30/05 à 24/07 em todas as lojas da rede. Não perca e abasteça a sua adega de vinho!

Saiba Mais

Harmonização de vinhos

Se você é apaixonado por vinhos, sabe que eles são deliciosos por si só. No entanto, não dá pra negar que, quando degustados em uma boa companhia e harmonizados com o prato certo, tudo fica melhor ainda.

Existem algumas maneiras para combinar os diversos tipos de vinho com os pratos certos — de modo a aproveitar o melhor sabor de ambos. Veja a seguir algumas dicas super práticas sobre harmonização que preparamos para você.

Básico do básico

Antes de falarmos sobre harmonização, é importante saber mais sobre a uva de cada vinho.

  • Malbec: produz bons vinhos frutados, macios e encorpados. Muito utilizada em vinhos chilenos e argentinos;
  • Cabernet Sauvignon: é o tipo de uva mais popular na produção de vinhos em todo o mundo. Ideal para produzir vinhos de mesa como o vinho tinto e seco;
  • Merlot: muito semelhante ao vinho produzido com uvas Cabernet Sauvignon, já que seu sabor é balanceado e suave. Com um aroma frutado e sofisticado, ela produz bons vinhos tintos e secos;
  • Pinot Noir:trata-se de uma uva suave e delicada, por isso, é bastante usada na elaboração de vinhos de mesa ou espumantes;
  • Chardonnay:considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos mesa e espumantes. A uva chardonnay tem uma coloração branca e um sabor seco ideal para o vinho branco.

Harmonizações para cada estilo de vinho

  • Vinhos brancos e rosés: saladas, aves, peixes e frutos do mar, massas ao molho branco e queijos de massa mole.
  • Espumantes e frisantes: entradas diversas, saladas, petiscos e, dependendo da doçura do espumante, algumas frutas e sobremesas.
  • Vinhos brancos e rosés: saladas, aves, peixes e frutos do mar, massas ao molho branco e queijos de massa mole.
  • Vinhos tintos: carnes vermelhas, massas ao molho vermelho e queijos de massa dura.
  • Vinhos doces e fortificados: queijos azuis e sobremesas em geral.

A taça ideal para cada vinho

Além de harmonizar o vinho de forma correta (de acordo com cada tipo de comida), é importante considerar em qual taça cada um deles deve ser servido - para reforçar ainda mais os seus aromas e sabores.

Você sabe como escolher a taça ideal para cada tipo de vinho? Não? Então confira só as dicas que separamos para você.

  • Taça Bordeaux:com bojo grande e boca mais fechada, é elaborada para receber vinhos mais encorpados, como os feitos com a uva Cabernet Sauvignon. O bacana dessa taça é que ela segura os aromas e os concentra para reforçar o sabor da bebida. A taça Bordeaux também combina com Merlots, Syrahs e Tannats.
  • Taça Borgonha:o design dessa taça lembra um balão - isso porque o modelo possui bojo e boca maior que as taças Bordeaux; permitindo maior contato do ar com a bebida. A taça é ideal para pinot noirs, riojas e nebbiolos.
  • Taça para vinho branco:como o próprio nome diz, essa taça é elaborada para facilitar o consumo do vinho branco. Essas possuem bojo menor e são mais baixas - permitindo que o volume da taça seja pequeno e não favoreça a elevação da temperatura, já que esse vinho deve ser consumido gelado.
  • Taça de espumantes:seu formato fino e alongado ajuda na formação das bolhas da bebida espumante e colaboram com seu aroma e sabor. Como o volume da taça é pequeno, também não prejudica a temperatura da bebida.
  • Taça de vinho doce: essas taças possuem bojo e tamanho pequeno, que valorizam o consumo de vinhos mais doces. O desenho dessa taça, que possui a boca mais fechada, permite que a bebida seja levada diretamente para a ponta da língua - onde saboreamos os sabores mais doces.

Vinhos importados e nacionais

Como dissemos anteriormente, contamos com mais de 400 rótulos de vinhos que se encaixam para os mais diversos bolsos e gostos. Por isso, se você está à procura do vinho ideal, separamos 6 opções de vinhos importados e nacionais para fazer a melhor escolha. Veja só!

Vinhos nacionais

  • 1. Aurora
  • 2. Salton
  • 3. Miolo

Vinhos importados

  • 1. Concha y Toro
  • 2. Santa Rita
  • 3. Trivento

Você encontra na Expovinho

Além da enorme variedade de vinhos, na Expovinho você também encontra diversas opções de cervejas especiais, azeites, queijos, embutidos finos e destilados. Abaixo abordamos um pouco mais sobre cada um deles. Confira!

Cervejas Especiais

As cervejas estão sempre presentes em nosso dia a dia, principalmente quando o assunto é Happy Hour. E é claro que nós não podíamos deixá-las de fora, não é mesmo?

Dentre as opções de Cervejas Especiais que você encontra aqui no Savegnago podemos destacar as cervejas Colorado, Invicta, Lund e muitas outras. Todas elas possuem sabores únicos e que fazem a diferença!

Queijos e Azeites

Uma excelente opção para acompanhar tanto os vinhos, quanto as cervejas são os queijos - principalmente se a ideia é juntar os amigos e fazer aquela noite deliciosa e com muita conversa boa.

Dentre as principais opções de queijos, é possível escolher entre: mussarela, parmesão, búfala, gorgonzola, prato e muitos outros. Para deixar tudo ainda melhor, que tal cortar todos esses queijos em cubinhos e banhá-los com um pouco de azeite? Fica uma delícia e todo mundo vai elogiar.

Destilados

Para fechar com chave de ouro não podemos deixar de falar dos destilados. Essas bebidas passam por um processo chamado de destilação a partir de substâncias fermentadas, tais como: frutas, vegetais, grãos, entre outros. No geral, as bebidas destiladas possuem um alto teor alcoólico e são mais fortes que as fermentadas.

Dentre as opções de bebidas destiladas que você encontra aqui no Savegnago, podemos destacar: whisky, gin, conhaque, vodka, saquê, tequila, rum e muito mais!

Agora que você já sabe sobre a grande variedade de produtos que encontra aqui no Savegnago, aproveite as nossas promoções de Expovinho e boas compras!

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Medalhão de Filé Mignon

Fondue de Gorgonzola – Tirolez

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de Manteiga
  • 1 embalagem de Fondue de Queijo Tirolez
  • 150 gr. De Gorgonzola Tirolez
  • 100 ml. De Vinho Branco Seco
  • 1 pão Italiano redondo

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as duas colheres de manteiga, adicione o Fondue de Queijo da Tirolez,
o vinho branco e misture. Deixe reduzir um pouquinho. Pra finalizar, coloque o Queijo
Gorgonzola da Tirolez em pedacinhos pequenos, e misture tudo até incorporar. Reserve.
Corte o topo de um pão italiano redondo, e vá retirando de dentro todo o miolinho do pão.
Coloque o pão em uma assadeira e em volta os pedacinhos de miolo e do topo que foram retirados.
Despeje o fondue dentro do pão e leve a assadeira para o forno por 10/15 minutos só para o pão ficar crocante e o fondue esquentar um pouquinho.
Aí é só pegar os pãezinhos, mergulhar dentro do fondue e ser feliz!

Filé de Salmão com Limão Siciliano e Alecrim

Picanha ao molho de vinho

Ingredientes:
  • 2 picanhas
  • 2 xícaras de vinho tinto
  • 3 ramos de alecrim
  • 10 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas grandes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

1. Coloque as picanhas em um tabuleiro e adicione os temperos. Despeje o vinho por cima
2. Leve ao forno até cozinhar.
3. Quando estiver cozida, retire do forno, retire o caldo e coe.
4. Leve o tabuleiro ao fogo e comece a dourar a carne colocando o caldo aos poucos.
5. Fatie a carne e transfira para uma frigideira grande.
6. Coloque o caldo no tabuleiro e engrosse com uma colher de farinha de trigo.

Fritada com Queijo e Tomate

Caponata de berinjela e vinho

Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias
  • 3 pimentões (1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo)
  • 2 tomates
  • 2 cebolas médias
  • 150g de castanha de caju
  • 150g de uva-passa branca
  • 150g de azeitona (pretas ou verdes – sem caroço)
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Comece cortando as berinjelas em cubos. Depois, em quadrados menores, corte os pimentões. Tire as sementes dos tomates e corte em quadradinhos, assim como a cebola.
Coloque todos em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido com as azeitonas, bastante azeite, sal, pimenta do reino a gosto. Enquanto assa, mexa sempre para assar uniformemente.
Assim que tiver reduzido a mais ou menos um terço de volume, adicione as passas e as castanhas, quebradas com as mãos mesmo.
Retire do forno após uns 10 minutos e deixe esfriar. Você pode servi-la com pão italiano em temperatura ambiente ou resfriada. Vai te dar vontade de fazer um brinde a este sabor!

Sopa de Capeletti

Fondue de Chocolate

Ingredientes:
  • 400g de chocolate ao leite (barra)
  • 100g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite (pode ser light)
  • 1 cálice de licor de Amarula
  • Frutas picadas a gosto (morango, banana, kiwi, tangerina, uva)
  • Marshmallow

Modo de preparo

Coloque o chocolate em um recipiente de vidro e derreta no micro-ondas. Retire e mexa bem. Leve ao fogão no fogo médio misture o licor de Amarula e o creme de leite. Mexa sempre para não empelotar. Retire do fogo e coloque em um réchaud e sirva. Espete as frutas e o marshmallow, passe pelo chocolate e bom apetite!

Fondue de Queijo

Salada De Palmito Com Presunto Tipo Parma Sadia

Ingredientes:
  • 8 fatias de Presunto tipo parma Sadia
  • Folhas verdes de sua preferência
  • 8 toletes de palmito em conserva desfiados
  • 8 ramos de manjericão
MOLHO INGREDIENTES:
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo

Bata os ingredientes do molho no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Distribua as folhas em 4 pratos, coloque as folhas verdes, por cima, espalhe as tiras de palmito;
Regue a salada com o molho preparado e, por cima, distribua as fatias de presento tipo parma rasgadas;
Finalize decorando com folhas de manjericão. Sirva.

Espaguete ao Molho de Camarão

Manjar com calda de vinho

Ingredientes:
  • 1 l de leite
  • 8 colheres de sopa de amido de milho
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
Ingredientes calda:
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de vinho

Modo de preparo

Leve todos os ingredientes do manjar ao fogo para cozinhar, mexendo sempre.
Depois que começar a ferver deixe mais alguns minutos.
Coloque numa forma molhada.
Leve para gelar.

Leve ao foto a água e o açúcar e deixe até formar uma calda grossa.
vinho e deixe até reduzir um pouco, por volta de 5 minutos.
Desenforme o manjar e despeje a calda.